加拿大pc预测网站在线

加拿大pc预测网站在线

白银市政务服务网 无障碍阅读

【喜迎党代会】平川:大保护大治理走出生态保护和高质量发展新路子

作者: 来源: 时间:2021-11-17

  平川区把采煤沉陷区治理作为资源型城市转型发展的重大举措,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,依托甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程,大力培育新型农业经营主体,积极构建现代农业产业体系,做深做实采煤沉陷区综合治理与整合利用,让昔日的采煤沉陷区重换新生。

  作为我省重要的煤炭资源富集区,平川区矿产资源种类较多,其中煤炭总储量约11.37亿吨,占全省第二位。从20世纪50年代开始,平川区煤炭开采持续至今,矿区地面沉陷持续发生,因采煤沉陷区受损耕地面积已达5.36万亩。
  甘肃东祥现代农牧科技有限公司负责人杨俊清说:“我身后,现在咱们看到的都是已经平整好改良好的土地,这是1万多亩,那么这1万多亩之前的面貌是沟壑纵横,以前这个地方有乌沙采矿,挖的是深坑大壕,几万方几十万方的大坑,一眼望不到头的石沙山,还有这个采煤沉陷区产生的断裂带。”
  采煤沉陷区综合治理事关黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,意义重大。黄河流经平川区境内32公里,而甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程的实施为区域生态修复和现代农业发展提供了充足的水源保障。
  甘肃东祥现代农牧科技有限公司负责人杨俊清说:“目前我们整平出来的土地就是由于受这个水源的限制,不能进行大面积的改良种植,那么到明年,应该是2022年的4月份中部供水就达到通水效果了,如果一通水之后,我们将在这一片实现全机械化全智能化的农业循环型的生态种植。”
  除了对沉陷区土地进行修复外,平川区还积极新建集中安置区供沉陷区群众搬迁,并加快产业转型升级、需求新型产业开发,助力百姓增收致富。
  平川区发展和改革局能源交通股股长李世鹏说:“目前,全区实施了广元沟、牛拜等移民搬迁点,西格拉滩等重要项目,全区生态修复面积治愈4.8万亩。”
  2018年,通过积极争取,平川区被列入国家采煤沉陷区支持范围,编制完成平川区采煤沉陷区综合治理工程实施方案,谋划项目49项,总投资64.28亿元。
  平川区发展和改革局能源交通股股长李世鹏说:“下一步,我们按照总体规划,综合治理,突出重点,先易后难,分步实施,同时加大中央预算内资金支持力度,稳步推进采煤沉陷区的综合治理。”
  

主办:白银市加拿大pc预测网站在线承办:白银市加拿大pc预测网站在线办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市加拿大pc预测网站在线办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部
友情链接:www.yc-bz.com