加拿大pc预测网站在线

加拿大pc预测网站在线

白银市政务服务网 无障碍阅读

易地搬迁的“靖远答卷”

作者: 来源: 时间:2021-11-24

  田畴织锦绣,沃野涌新潮。
  初冬时节,靖远县的各个易地搬迁安置点,生机无限,景色如画。
  这,是奇迹的模样。
  靖远县地处陇中黄土高原,由沿黄自流灌区、高扬程提灌区和干旱半干旱山区三大自然区域构成,其中干旱半干旱山区占到全县面积的二分之一,自然条件严酷。2013年底,全县核定建档立卡贫困人口12.86万人。如何让贫困人口整体脱贫,是摆在靖远县委、县政府面前的“头等大事”和“第一民生工程”。
  易地搬迁是解决一方水土难养一方人,实现贫困群众跨越式发展的根本途径。靖远县探索实行“4+N”(“城区、园区、川区、中心镇村区”4个集中区域和多个分散安置点)易地扶贫搬迁模式,建成搬迁安置点58个,1.84万贫困人口下山入川、出乡进城、喜迁新居。“易地搬迁+特色产业”的扶贫模式在全省树立典型。备受关注的岷漳地震灾后重建异地安置区破茧蝶变,成为全省跨区域移民安置的样板。
  别了,穷窝窝
  “山是和尚头,插在云里面。田是卧牛田,挂在半山间。”千百年来,绵延的大山,让靖远县偏远地区群众深陷于贫困之中。挥别大山,换个活法,是这些群众最大的期盼。
  群众的期盼就是干部艰苦奋斗的动力。按照中央和省、市重大决策部署,靖远县委、县政府第一时间行动起来,牢固树立易地搬迁“一号工程”理念,遵循“下山入川、人跟水走”的总体思路,分2016年、2017年、2018年项目,规划将贫困地区的2.17万人(其中建档立卡人口1.84万人)搬迁到58个安置点。项目前期谋划中,各级干部齐心协力,一张蓝图绘到底,出台了一系列基础政策性文件,为全县易地搬迁顺利开头起步奠定了良好的基础。
  2016年12月,随着北滩粮窖安置点第一锹土动工,靖远县“十三五”易地扶贫搬迁工程建设正式拉开序幕。项目建设中,全县上下众志成城,以滚石上山的奋斗姿态,谱写了靖远县易地搬迁的新华章。
  建台账、明责任、出措施、强制度,以民生为根本,以问题为导向,以实效为目的。2019年9月底,安置房全部建成,完成简装修并分配到户。同年10月底,1.84万贫困群众全部搬迁入住。
  错落有致的白灰小楼里,搬迁户宋建军正和老伴闲聊着。崭新的家具、洁净的厨房、现代化的器械,搬进新家,老宋一家人的生活质量,那可是质变。
  “一座土房挤三代,一颗药片治百病,一身布衣穿四季。”是宋建军对老家若笠塬的记忆。得益于县上的易地扶贫搬迁政策,2019年,宋建军一家下山搬进了崭新的楼房。实现了“楼上居住、楼下就业”的梦想。过往,大山延绵,阻断了山里人的脚步和眼界。而今,易地搬迁就像是一粒火种,山门洞开,点燃了山里人眼里的光。
  你好,新家园
  靖远县东湾镇易地搬迁安置区里:一栋栋楼房整齐划一,一条条道路宽敞平坦,郁郁葱葱的农耕文化广场上搬迁群众的脸上无不洋溢着幸福。东湾镇易地搬迁安置点只是靖远众多安置点的一个缩影。
  按照“缺什么补什么”的原则,靖远县聚焦大中型集中安置点基础设施和公共服务设施短板弱项,全力补齐基础设施建设短板,不断加大水、电、路、网等基础设施资金投入力度;积极配套建设幼儿园、学校、卫生所、文化广场等基础设施。争取资金实施了东湾镇大坝安置点外墙维修、安置点残疾人无障碍改造、靖安五星安置点护坡工程、五合白茨林安置点幼儿园等一批项目。
  此外,为引导搬迁群众尽快融入新生活,靖远县不断完善安置点社会管理体系,在东关金三角、五合白茨林、东湾大坝等5个大型集中安置区设立了基层党组织、成立了村(居)委会,其余53个乡镇内安置点全部就近纳入周边村委会(社区)进行管理。
  依托所在村(社区)党群服务中心,安置点还设立了新时代文化宣传阵地,组织开展了以“一轮走访、一轮会议、一轮协商”为主要内容的凝心聚力“三个一活动”“三晒三比三赛”乡村文明行动和“民情大走访、矛盾大排查、纠纷大调处”活动,查民情,解民忧,促和谐,搬迁群众的认同感和归属感得到了增强。
  绽放吧,致富梦
  “杆两根,四根杆,撸起袖子加油干,黄瓜长得嫩闪闪,幸福的花儿唱不完……”靖远县北湾镇新坪村移民安置点内,
  菜农刘英芳正在日光温室里打理黄瓜藤蔓。“贫困帽子摘远了,困难二字不喊了,蔬菜吃开新鲜了,家中有了存款了。”刘英芳笑着说。
  立足安置区产业优势和资源优势,靖远县大力推行“搬迁+高效农业”发展模式,充分利用东西协作帮扶资金和后续产业发展资金,重点发展牛、羊、菜、果、薯、药、瓜、菌等八大特色产业。积极鼓励有条件的搬迁户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小”产业。同时,秉持“搬迁群众优先就业”的思想,按照“外输内拓”思路,聚焦有劳动能力的搬迁群众,持续引导培育壮大龙头企业和专业合作社,持续完善利益联结机制,大力扶持发展产业园、深加工车间、保鲜库、农贸市场等就业平台。依托园区、县城以及县级重点用工企业,积极搭建快速就业通道。
  此外,落实就业技能培训制度,运用订单式培训、定向培训、定岗培训等方式,有针对性的对易地搬迁群众进行技术培训;与东西部协作帮扶区域开展“点对点”就业人员定向输转,对接邀请苏州、天津等地企业、人力资源服务机构举办“春风行动”大型招聘会,积极向省内外用工单位输转务工人员;不折不扣落实公益性岗位兜底制度。
  搬迁与扎根同步,移民与致富共振。瓜果蔬菜种植、牛羊养殖、手工车间、劳务输转……在靖远的各个安置点,昔日靠天吃饭的搬迁户们,成了“上班族”或“产业达人”。
  搬出穷山沟,迈向新生活。
  如今,靖远县易地搬迁安置点群众正与全县人民一道谱写生态美、产业兴、百姓富的新篇章。

主办:白银市加拿大pc预测网站在线承办:白银市加拿大pc预测网站在线办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市加拿大pc预测网站在线办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部
友情链接:www.yc-bz.com